Bujang Dare Tinggi Semampai
sungguh lawa si bujang dare
ke Tanjungpinang jangan tak sampai
wisata kulinernya menggungah selere
Makanan khas melayu identik dengan
penggunaan rempah-rempah yang cukup banyak. Santan juga menjadi salah
satu unsur penting untuk memperkaya rasa dan karakter kental. Selain
rempah dan santan ternyata ada beberapa kuliner yang khas dari Tanah
Melayu. Nah kali ini saya akan membahas tentang beberapa kuliner
Melayu yang saya cicipi saat berkunjung di Tanjungpinang beberapa
waktu yang lalu, silahkan disimak ya...
1. Mie Tarempa
1. Mie Tarempa
Pertama kali mencicipi kuliner yang
berasal dari Tarempa Kabupaten Anambas ini, rasanya langsung pengen
cepat-cepat menghabiskan saking enaknya haha (dasarnya suka banget
makan). Jadi Mie Tarempa ini terbuat dari tepung dan telur dengan
bumbu rempah kemerahan yang sepertinya ini yang bikin saya ketagihan
makan haha. Tekstur Mie Tarempa sendiri lebih tebal daripada mie yang
lain. Saat memakannya saya jadi ingat mie aceh, hmm meski belinya di
Surabaya belum di tempa aslinya tapi saya menemukan kemiripan
diantara keduanya. Oh iya Mie Tarempa sendiri ada tiga macam yaitu
basah, lembab, dan kering, jadi tinggal sesuaikan dengan selera
kalian ya!
Mie Tarempa di Tanjungpinang dapat
kalian cicipi di Jl.D.I Pnjaitan, Komplek Pertokon Villa Pinang Mas
Blok B No.23-24, Km, 9, Tanjungpinang.
2. Kopi Sekanak
2. Kopi Sekanak
Kalau ingin deskripsi detail Kopi
Sekanak, bisa langsung berkunjung ke tulisan saya ini ya hehe
pokoknya hidangan raja-raja ini wajib teman-teman cicip ketika
berkunjung ke Tanjungpinang :D
3. Otak-Otak Ikan
3. Otak-Otak Ikan
Otak-otak ini terbuat dari ikan laut
yang dihaluskan dan diberi bumbu. Adonan ikan tadi lalu dibungkus di
daun kelapa dan dibakar atau dipanggang. Rasanya mirip pepes ikan
bikinan ibuk saya di rumah ehehehe..
4.Bingke Pandan
4.Bingke Pandan
Dibuat dari bahan-bahan pilihan dan
alami yang sejak dulu dikenal sebagai kue tradisional asli dari
Negeri Melayu. Wangi pandan,rasa khas dan bentuknya yang segi delapan
membuat kue ini unik dan berbeda daripada yang lain.
5. Luti Gendang
5. Luti Gendang
Cemilan satu ini ternyata juga berasal
dari Pulau Tarempa yang terdiri dari roti yang berisi abon ikan.
Untuk varian abonnya dapat berbeda-beda tapi yang kemarin saya makan
berisi abon ikan. Luti Gendang ini paling pas disantap saat hangat
sambil ditemani es teh tarik..
6. Tape
6. Tape
Tape yang ada di Tanjungpinang ini
rsanya ya sama seperti yang tapi biasanya saya makan haha bedanya
dari pembungkusnya karena biasanya kalau di tempat saya tinggal
dibungkus dengan besek kalau di Tanungpinang menggunakan daun.
7. Tepung Gomak
7. Tepung Gomak
Kue satu ini rasanya seperti mochi
dengan tepung tebal di bagian luar. Rasanya manis nan legit.
8. Air Sepang
8. Air Sepang
Air Sepang ini berasal dari kayu sepang
yang serumpun dengan secang. Saya menyaksikan sendiri bagaimana
perubahan warna air ketika diberi kayu sepang yang awalnya jernih
hingga menjadi pink, iya pink! Saya juga heran kandunan apa yang ada
di dalam kayu sepang sehingga menjadikan perubahan warna tersebut.
Keunikan Air Sepang ini adalah ketika kita makan sesuatu yang begtu
pekat rasanya di mulut seperti kari atau kopi maka ketika minum Air
Sepang rasa pekat itu pun hilang dan berubah netral kembali mulut
kita. Hebat kan? Yuk cicipi..
9. Sop Ikan
9. Sop Ikan
Sop Ikan di Tanjungpinang biasanya
berisi ikan tengiri yang berkuah bening nan segar dengan bumbu
rempah yang menjadikan rasanya makin nikmat.
10. Nasi Dagang
10. Nasi Dagang
Kalau saya bilang, ini adalah nasi
kucingnya Tanjungpinang. Isinya yaitu nasi bersantan dengan lauk yang
bermacam-macam kebetulan yang saya cicipi kemarin lauknya ikan.
Ukuran nasinya juga sepertinya tergantung di mana membeli karena
ketika mencoba di tempat yang lain ternyata ukurannya ndak
dikit-dikit amat.
11. Lemper
11. Lemper
Rasanya sama kok seperti lemper pada
umunya yang membedakan hanya bentuknya yang panjang..
12. Roti Jala
12. Roti Jala
Roti ini terbuat dari tepung terigu,
telur dan air yang dibentuk seperti jala. Sebenarnya roti jala ini
berbentuk dadar namun dengan cetakan khusus akhirnya menjad bentuk
jala. Roti jala disajikan dengan kari kambing sebagai pendampingnya.
13. Gonggong
13. Gonggong
Hewan yang menjadi ikon Kota
Tanjungpinang ini ternyata enak loh!
Jadi Gonggong ini merupakan hewan
seperti siput. Biasanya disajikan dengan cara direbus dan cara
makannya pun membutuhkan ketelitian haha. Jadi biasanya ada daging
yang mencuat keluar cangkang Gonggong, nah itu ditarik, nanti daging
di dalam cangkangnya akan keluar tapi ndak semua Gonggong bisa
ditarik lewat daging yang mencuat tadi ya, ada juga yang susah sekali
diambil dagingnya, nah kalau begini bisa memakai alat bantu seperti
tusuk gigi.
14. Manisan Jambu
14. Manisan Jambu
Kalau kata teman saya manisan ini
aslinya dari Medan, tapi di Tanjungpinang ada juga ternyata haha.
Yang menarik dari manisan jambunya ialah daging jambunya yang begitu
tebal serta dipadukan dengan bumbu yang nyess banget! Rasanya mirip
dengan rujak manis kalau Jawa. Manisan ini banyak dijumpai di
sepanjang Tepi Laut Tanjungpinang ya teman-teman :D
15. Kopi Susu Warkop Batman
15. Kopi Susu Warkop Batman
Kalau di kota-kota besar di Jakarta
atau Surabaya orang-orang ketika bertemu dengan rekan kerja,
klien,dll biasanya di cafe atau warung kopi yang ada di mall. Nah
kalau di Tanjungpinang, orang-orangnya suka banget ngopi di
warung-warung pinggir jalan. Alhasil banyaak sekali warung-warung
kopi yang ada di Tanjungpinang ini salah satunya Warkop Batman ini.
Soal rasa, enak pol lahh!
16. Ikan Asam Pedas
16. Ikan Asam Pedas
Terakhir adalah ikan asam pedas yang
saya makan ketika di Pulau Penyengat. Jadi karena Kepulauan Riau
salah satunya adalah Tanjungpinang ini adalah wilayah kepualauan,
maka banyak sekali olahan hasil laut yang diracik menjadi makanan
super nyess nan lezat. Ikan asam pedas sendiri adalah olahan ikan
dengan kuah kental yang berwarna merah. Rasa pedasnya datang dari
perpaduan antara lada putih, cabai, serta jahe yang berpadu menjadi
satu menjadi bumbu si ikan yang ditangkap dari lautan.
Nah itu tadi cerita singkat
kuliner-kuliner yang saya cicipi di Tanjungpinang, Bagaimana? kalian
tertarik dan pengen cicipi yang mana? Yang pastti soal rasa tak kan
bikin kalian kecewa :D
.....
Tulisan ini adalah salah satu hasil perjalanan dari kegiatan famtrip oleh Kementerian Pariwisata. Semoga bermanfaat ya tulisannya :D #PesonaIndonesia #PesonaTanjungpinang
Baca cerita lainnya:
duh. salah buka nih. Pas lagi mau adzan dzuhur buka tulisan ini. Haha.
ReplyDeleteaku penasaran banget sama rasa Gonggong.
Kuliner nusantara kita emang beragam ya. Sangat mustahil bisa nyobain semuanya. Semoga bs ngontrol kolestrol. hehe
santaiiiii sebelum jalan-jalan kontrol makan dulu biar aman kolesterolnya wkwk
DeleteAduuuuuuhhhh aku kok jadi ingin kesanaaa icip-icip kuliner gegara baca ini :(((
ReplyDeleteayuk mbak cikk segera cicipinn
DeleteTahunya di Tanjung Pinang itu cuma punya gonggong aja, ternyata ada banyak enak-enak yang lainnya. Catet dulu ahh. Apalagi Kopi Sekanak-nya yang dikasih kayu manis itu. Slurpppp. ^^
ReplyDeletemonggo cobainn, rekom banget kopi sekanak
DeleteBingke Pandan mirip sama Bolu Kemojo dari Pekanbaru ya... Gonggong sama Sup Ikan juga banyak ditemui di Batam.. hehehe.. enak2 lah semuanya..
ReplyDeleteiyaaa maknyus semua
Deletelapaarrrrr....ahaha...banyak yang belum pernah tc coba nihhh...
ReplyDeleteyuk cobain kaaaak
Deleteteganya membuatku lapar di jam segini.....
ReplyDeletemaafin meuuu ._.
Delete